Recipe
幸せおうちごはん。
梅雨時ご飯のすっきり激ウマレシピ
サンプルレシピ

準備するもの(2人分)
・鶏もも肉(骨なし) 2枚
・生姜 1片
・長ネギ(青い部分) 1本分
・紹興酒 1カップ
・鶏のゆで汁 1カップ
・塩 大さじ1
・中華だし(昆布だしも可) 小さじ1
・花椒粉(又は胡椒) 小さじ1
・水 適量
つくりかた
- 鍋に水を入れて沸騰させる。(水の量は鶏をひたひたする位で)ボールに氷水を用意しておく。
- 沸騰したら、鶏もも肉を入れて、アクが出てくるまで煮立てたら、鶏肉を取り出し氷水の中に入れてしめる。
- 再び鍋のお湯を沸騰させ、一度しめた鶏を鍋に戻し、生姜とねぎを加え、蓋をせず弱火で15分程煮立てないように静に煮る。鶏は芯まで火が通ったら鍋から取り出し、もう一度氷水の中に入れて冷ましておく。
- 冷ました鶏はキッチンタオルで水気を拭き取り、塩をまんべんなく塗っておく。鶏をタッパに移し、紹興酒と冷ました鶏スープとだしと花椒粉をかけて蓋をし、冷蔵庫中に入れて2時間以上に寝かす。
- 寝かした鶏を食べやすい大きさに切り、皿にのせ、白髪葱と香菜をたっぷりかけて頂く。