新彊ウイグル自治区生まれ上海育ちの中国料理研究家である小薇(シャウ・ウェイ)のブログ。
本場中国各地の家庭料理や、とっておきレシピと中国の食文化を皆さんに紹介します。

No Image

ゴールデンウィークに伴う休業のお知らせ

お客様各位 3回目の緊急事態宣言され、休業要請の為4月 26日から5月11日休業させて頂きます。 6月は小薇点心開業一周年になります。皆様と一緒に笑顔で向かいたいと思います! ...

  • 2021.04.25 Sun
ーRead More
No Image

小薇点心4月営業時間のお知らせ

東京都営業時間短縮要請を受け、4月1日〜4月30日までの期間、ディナー営業は20時までとさせて頂きます。ドリンクのラストオーダーは19時まで、20時完全閉店です。 引き続きよろしくお願い申し上...

  • 2021.03.27 Sat
ーRead More
No Image

3月営業時間のお知らせ

〜時短営業のお知らせ〜 東京都時短営業延長に伴い、小薇点心は3月8日〜3月31日の営業時間は先月同様にディナータイムは17時開店、ドリンクのラストオーダーは19時まで、20時完全閉店と...

  • 2021.03.11 Thu
ーRead More

ホワイト・デーはビーガン対応中国宮廷菓子はいかがでしょうか?

3月14日ホワイトデー向けのギフトセットを企画しました。 全5種類の美しい中華菓子が限定販売いたします。 ①クルミ餡のクルミパイ ②高級蓮餡のレインボーパイ ...

  • 2021.03.10 Wed
ーRead More

春の新コースのご案内

春のコースができました。 大根パイ 数ヶ月をかけて試作し、オペレーションがやっと終わりました。 ずっとやってみたかった日本の四季を点心で表現する唯一無二のコース料理。 空豆パ...

  • 2021.02.20 Sat
ーRead More
No Image

小薇点心 店舗営業と通信販売のお知らせ

テレビで活躍中の料理研究家 小薇先生の無添加本格中華点心・お惣菜のテイクアウトと極上コース料理をお楽しみいただけます。 点心テイクアウト営業日 水・木・金・土・日 ...

  • 2021.02.10 Wed
ーRead More
立春の春餅

2月、3月営業時間のお知らせ

今日は立春🌸 中国の北の方は春餅(チュンビン)、南の方は春巻を食べる習慣があります。 「幸せを包む」という意味を込めた春餅は、もやし、ニラ、卵、豚肉、タケノコなどを炒めた具が手作りの焼き...

  • 2021.02.03 Wed
ーRead More
コースの前菜

小薇点心のイートインについて

営業時間が短いため、当面の間ランチとディナーは共にコースのみとさせて頂きます。 ディナーコース カジュアルコース 6600円(税込) 1名様の価格 季節のコース   110...

  • 2021.01.28 Thu
ーRead More

1月の営業時間のお知らせ

緊急事態宣言、時短要請に伴い、小薇点心の 1/8〜2/7迄の間の営業時間をお知らせ致します。 テイクアウトは通常通り 水、木、金、土、日 11:30〜18:30 点心とお惣菜の宅配通販も...

  • 2021.01.08 Fri
ーRead More

新年のご挨拶

皆様、明けましておめでとうございます🎉㊗️ 小薇点心は昨年6月コロナの真最中に出店し、この半年間まさに嵐のような毎日でした! 開店以来、料理人仲間達が休日を返上にし、順番に手伝いに来てく...

  • 2021.01.02 Sat
ーRead More
小微

小 薇(シャウ・ウェイ)

中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員 中国新疆ウイグル自治区生まれ。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。