Recipe

幸せおうちごはん。

旨味たっぷり

干し筍「玉蘭片(ユーランペン)」

準備するもの(2人分)

・筍
・米ぬか
・塩

つくりかた

  1. 皮を剥き、下処理します。
  2. 大木な鍋に入れて、米糠を入れ30分ほどグツグツ煮ます。
  3. 1センチほどの厚さに切り、塩をまぶす。塩の量はタケノコの1/5です。
  4. 半日程水切りします。
  5. ベランダで天日干しします。カラスにご注意!!
  6. 二日目に干すと色が濃くなります。カリカリに干さなくても良いです。
  7. 天気のいい日、2~3日干せばジップロプに入れて冷蔵庫で保管します。ちょっとカリッとする位で干しておいて、常温だと半年、冷蔵庫で一年保ちます。食べる時一晩水に漬け、塩抜きすれば、一年中生のタケノコの風味を楽しめますよ♪