Recipe
幸せおうちごはん。
旨味たっぷり
干し筍「玉蘭片(ユーランペン)」

準備するもの(2人分)
・筍
・米ぬか
・塩
つくりかた
- 皮を剥き、下処理します。
- 大木な鍋に入れて、米糠を入れ30分ほどグツグツ煮ます。
- 1センチほどの厚さに切り、塩をまぶす。塩の量はタケノコの1/5です。
- 半日程水切りします。
- ベランダで天日干しします。カラスにご注意!!
- 二日目に干すと色が濃くなります。カリカリに干さなくても良いです。
- 天気のいい日、2~3日干せばジップロプに入れて冷蔵庫で保管します。ちょっとカリッとする位で干しておいて、常温だと半年、冷蔵庫で一年保ちます。食べる時一晩水に漬け、塩抜きすれば、一年中生のタケノコの風味を楽しめますよ♪