お料理教室のご案内_3月

  • 2020.02.07 (金)
  • Tags:

《中国各地の家庭料理》
春の中国家庭料理

3月の春野菜は新竹の子以外にも新じゃが、新玉ねぎ、ニラ、コシアブラなどの山菜がとっても美味しいです。

同じこの時期の中国の皆さんは何を召し上がってるのでしょうか?中国といっても面積が広くて食文化も様々。今回は日本に一番近い上海、大連、それから日本の方が大好きな四川の旬の春野菜を使った春の家庭料理をピックアップしました。

<メニュー>

◯麻油筍絲
新筍細切りの和え物

◯香椿炒雞蛋
コシアブラと卵の炒めもの

◯腌篤鮮
新筍と自家製塩肉のスープ

◯川味土豆牛腩煲
新ジャがと牛スネ肉のピリ辛煮込み

◯韮菜蝦仁煎餃
ニラと海老の焼餃子

日程
3月12日(木) 12:00~15:00
3月14日(土) 12:00~15:00

参加費 10,000円(税込)
ご予約はこちらから



《本格中国点心 》
上海の伝統的なパイ生地点心3種

お花見の季節がそろそろやってきます。

可愛いらしいパイ生地の点心を色々作って、お花見やホームパーティーでお披露目しましょう!皆で作ったら尚更楽しいです。

<メニュー>

◯冷菜
五彩老醋蟄頭
ラディッシュとキュウリとクラゲの彩り黒酢あえ

◯湯
雞絲粟米羹
干し貝柱入鶏肉のコンスープ

◯点心
*明酥皮点心(層が表のパイ)
蘿蔔絲餅 (大根餡の揚げパイ)
彩虹螺旋酥 (棗餡のレインボー螺旋パイ)
*暗酥皮点心(層が中のパイ)
咖喱牛角酥(カレー味の焼き牛肉パイ)

日程
3月19日(木) 12:00~15:00
3月21日(土) 12:00~15:00

参加費 11,000円(税込)
ご予約はこちらから



《季節の薬膳》
〝風邪を防ぐ、肝を養う〟春野菜たっぷりの薬膳料理と薬膳茶

冬から春に移る季節の変わり目に最も重要なことは、免疫力を高めることです。春は「風」の季節であり、「風邪」の侵入は様々なウイルスによる感染症や花粉症などのアレルギー症状を引き起こす可能性があります。 免疫を強化し、「風」の悪と戦い、肝臓を保護し、肺を潤して、脾臓に栄養を与えることは日常生活で最も必要なことです。 薬を飲むよりは、まず自分の体と対話しながら、心身共に養うことの「養生」は第一だと思います。2月と3月の料理教室では、春の養生をテーマに、おうちで作れる実用的な薬膳レシピをご紹介したいと思います!春野菜をふんだんに使った美肌やダイエットにも効く〈おうち薬膳ごはん〉が皆様のお役に立てたら嬉しいです!

<メニュー>

○香芹小豌豆海鮮沙拉
セロリとえんどう豆と雑穀ライスのシーフードサラダ

○布袋春菊豆腐
春菊と豆腐の巾着包み

○奶油蘆筍鮮貝
アスパラとホタテのクリーム炒め

○豬肝菠菜養身粥
豚レバーとほうれん草の薬膳粥

○血糯米棗
棗の黒モチ米包のシロップ煮

○今月の特選薬膳茶
玫瑰花蘋果茶
薔薇と黒糖入りのリンゴ茶

日程
3月26日(木) 12:00~15:00
3月28日(土) 12:00~15:00

参加費 10,000円(税込)
ご予約はこちらから



《プロ向けの料理講習会》
上海伝統の粉物

日程 3月3日、11日、22日 _いずれも満席になりました。
会費 15000円

〈メニュー〉

○开水烫面(お湯混ぜの生地)
猪油渣葱油饼(おばあちゃんのラード揚げカスの葱餅)
ラードから作ります。ラードの揚げカスは油酥に入れます。 昔からのやり方で恐らく一番香ばしいバージョンだと思います。

○温水面(ぬるま湯の生地)
南翔小笼包(南翔小籠包)
綿棒を使わない南翔伝統的な生地の伸ばし方と塩味のベーシックの豚餡。

○明酥皮点心(層が表のパイ)
鮑魚酥(鮑の揚げパイ)
鮑の餡を包みこみ、鮑の形を整える、美しい螺旋の層が生地の表面に現れる揚げパイ。コースの一品にふさわしい。

○暗酥皮点心(層が中のパイ)
咖喱牛角酥(カレー味の焼き牛肉パイ)
同じ暗酥でも畳み方が違うと層の感じと食感が全然違います。

○明暗混合酥 荷花酥(蓮蓉味の蓮の花パイ)
美しい蓮の花を咲く美しい伝統的なデザート揚げパイ