2019年2月お料理教室のご案内

  • 2019.02.12 (火)
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皆さん、ご無沙汰です!

久々レッスンの再開になります。

ちょうど春節ですし、上海のお正月でよく頂くおもてなし

ご馳走レシピ40品を8回コースに分けてご紹介したいと思います。

40品共に古典的な上海料理、どれも家庭で再現しやすいレシピになります。

知っておけば普段の食卓が一層華やかになります。

今月の内容は以下の5品になります。

それぞれ特徴があって、いくら食べても飽きない、

家庭のお惣菜にもってこいの一品になります。

日程

2月21日(木) 

12:00~15:00

19:00~22:00

2月28日(木) 

12:00~15:00

19:00~22:00

定員  8名

レッスン費   10000円(税サ込み)

中国銘茶、ワイン、紹興酒、ビール付き。

皆様のご参加をお待ちしております❤️

メニュー

〈冷菜〉


熏鱼   

寒鰤の素揚げ香味タレに瞬間漬け
特徴  外はサクサク、中はふわふわ、
タレに一瞬に浸すだけで味はよく染みる
この料理のポイントは温度差!
油爆蝦  

芝海老の上海甘露煮 
特徴  殻まで美味しく食べられるぷりぷりの海老の甘露煮

白斩鸡 

茹で鶏の生姜醤油ソース
特徴  中国料理低温調理の代表的な一品。

〈热菜〉


雪菜冬笋蒸鱼  

新筍と高菜漬けの鮮魚の蒸し物
特徴  とにかく美味い‼️
旨味+旨味、素材の旨味を最大限に引き出すお料理

排骨年糕    

上海カツレツと揚げ餅のウースターソース炒め
特徴   日本であまり見かけない不思議なおもち料理。
上海子の最愛のおやつ。ヤバウマのB級グルメ。

おまけにもう一品↓

これは食べるだけでレシピのご紹介は3月のレッスンになります。


葱油萝卜丝海蜇
 
大根クラゲのネギ和え
シンプルで病みつきのクラゲの和え物。
なぜか間違って作ってしまう方が多い。