新春料理教室のご案内
- 2019.01.06 (日)
❶本格中国点心 《春を包む春餅クラス》
元旦の次は春節になります。
盛大なイベントが次々とやってくる楽しい時期。
新春を祝って1月の点心クラスは皆様に春餅(シュンビン)をご紹介したいと思います。
春餅は立春に食べる縁起物。
小麦粉又はそば粉で作った薄いクレープに色々な具材を包んで頂く。
春を包むイメージなので、春野菜の料理を包むのが一般的。
薄くて軽い皮にヘルシーな具。
いくら食べても飽きない味!
✳︎春餅は小麦粉とそば粉の二種を皆と一緒に作ります。
包む具はベーシックの具3種をご紹介します。
✳︎春の五目野菜炒め
✳︎新玉ねぎと豚肉の強火炒め
✳︎ニラと干し海老と半熟卵のとろとろ炒め
応用編の新感覚の具材2種
✳︎牛肉のスパイシーケバブ風withトマトサラダ
✳︎絶品焼きチャーシュー香港スタイル
日程
1月16日(水) 12:00〜15:00
1月19日(土) 12:00〜15:00
レッスン費 (レシピ教材、会食代、税サ込み)
8000円(飲み物なし)
1万円(フリードリンク込み)
❷ ウイグル料理《ラム肉とスパイスの使い方》
羊囓り協会が主催の小薇先生と味坊グループのコラボ大人気イベント「スパイス中華、ウイグル料理と新疆菜の食べ比べ」が昨年12月神田味坊で開催しました。90名の方が参加し、参加された方達からぜひ料理教室をやってほしいとのことで、新年早々ウイグル料理のレッスンを企画しました。今回のレッスンは前回大変好評だった人気メニューをピックアップし、皆様に紹介したいと思います。
前菜
✳︎焼きナスのペースト
✳︎人参と干し葡萄のサラダ
メイン
✳︎羊肉串
✳︎「ラグメン」手打ち麺とラム肉と野菜の炒め物(麺は皆で伸ばす)
✳︎「ホロ 」羊と人参の炊き込みご飯
✳︎ラムスペアリブと根野菜のスープ
日程
1月23日(水) 12:00〜15:00
1月26日(土) 12:00〜15:00
レッスン費 (レシピ教材、会食代、税サ込み)
8000円(飲み物なし)
1万円(フリードリンク込み)
それでは皆様のご参加を心よりお待ちしております❤️