夏薬膳 「滋養強壮田うなぎ料理&薬膳すっぽん鍋」詳細
- 2015.08.06 (木)
今回の夏薬膳に使う3つの食材をご紹介します。
開催日は9月1日、2日、3日です。
田うなぎ
上海地方夏ならではの定番食材です。
見た目はウナギに似ていて、実は淡水魚。
田んぼの中にいることが多く、
生命力がとっても強く、夏の健康つぐりの見方です。
食感が独特で、ウナギでも穴子でもない。
プリっと、ツルンっと♪
そのままの状態をぶつ切りにして醤油煮、
または細く切って、炒めものにすると美味しいです。
夏バテ防止の良い食材です。
楊梅酒(ヤマモモ酒)
ヤマモモの実はブドウ糖・クエン酸・カリウムがぎゅっと詰まっており、
疲労物質を分解し、即座にエネルギーを補給してくれます。
特に夏場の暑い時、疲労回復効果を発揮します。
ヤマモモの実はフラボノールが豊富に含まれており、
非常に強い抗アレルギー作用があるんです!
アレルギーを抑えてくれるので、
夏場のあせも、虫さされによる湿疹などの痒みを和らげるくれます。
また抗酸化作用もあるので、若返りの食材でもあります。
特にヤマモモで漬けったヤマモモ酒は滋養強壮・健胃・冷え性・整腸作用に効果があるとされています。
すっぽん
すっぽんの効果はもう皆様のご存知のとおりです。
元気を作るための万能薬です。
夏の不調を一気に解決する素晴らしい食材です。
〜メニュー〜
冷菜:
◎楊梅酒酔肉(蒸し豚の薬膳楊梅酒漬け)
◎陳酢木耳(黒酢とニンニクで和えた2色のキクラゲ)
◎山薬響鈴(ネバネバ山芋の湯葉巻きの焼き物)
メイン
◎鱔筒茄子煲(田うなぎと茄子醤油煮込み)
◎烏雞甲魚湯(烏骨鶏とすっぽんの薬膳鍋)
◎葱油拌面(焦がし葱の和え麺)
デザート
◎龜齡膠(冷たい白きくらげの亀ゼリー)
日程
9月1日(火)11:00~14:00 19:00~22:00
9月2日(水)昼クラスなし、 19:00~22:00
9月3日(木)11:00~14:00 夜クラスなし
料金
10,000円