5月お料理教室のスケジュールとメニュー

●中国各地家庭料理

【端午の節句を祝う粽2種と江南家庭料理 】
端午の節句は粽の他に五つの黄色モノを食べることは中国長江以南地方の習慣です。

5つ黄色の食べ物とは:
黄瓜(キュウリ)、黄魚(イシモチ)、黄鱔(田うなぎ)、蛋黄(卵の黄身)、黄酒(紹興酒)

今回は粽の他、手に入らない田うなぎを取り除き、黄色の縁起ものを使った江南家庭料理をご紹介します。

《メニュー》

  • 白切鶏(茹で地鶏上海風)
  • 茶葉蛋(龍井茶入り煮玉子)
  • 黄瓜鶏蛋炒蝦仁(胡瓜と卵と小エビの炒めもの)
  • 雪菜小黄魚豆腐羹(イシモチと高菜漬けと豆腐の土鍋煮込み)
  • 蛋黄肉粽(塩卵黄身入り絶品肉チマキ)
  • 蜜棗紅豆粽(蜜ナツメ入り小豆チマキ)

日程

5月12日(火) 11:00~14:00 19:00~22:00
5月19日(火) 11:00~14:00 19:00~22:00
5月26日(火) 11:00~14:00 19:00~22:00

●本格中国点心

【発酵生地2 中華まんと中華蒸しパン】

点心に興味ある男性の方のご参加も歓迎!
夜クラスもありますので、会社の帰りでもお立ち寄りください♪

《 メニュー》

  • 腐皮菠菜巻(湯葉とほうれん草の巻物)
  • 涼拌牛肉(和牛すね肉の煮込みのピリ辛和え)
  • 拌三絲(赤ピーマン、昆布と干し豆腐千切りの和えもの)
  • 海鮮酸辣湯
  • 天津の名物肉まん「狗不理包子」
  • 香葱肉松花巻(ネギ肉味噌花巻)
  • 椰香千層糕(ココナツとドライフルーツの蒸しパン)

日程

5月14日(木) 11:00~14:00 19:00~22:00
5月21日(木) 11:00~14:00 19:00~22:00
5月28日(木) 11:00~14:00 19:00~22:00

 

●季節の薬膳料理

【浮腫み、怠さ解消、梅雨薬膳ご飯 】

昨年のレッスン風景↓

http://blog.livedoor.jp/xiaowei/archives/51891106.html

《メニュー》

  • 3色芋泥(ジャガイモ、長芋、里芋をマシューしたものを3層で盛り付け、薬膳ソースをかけたおしゃれな前菜)
  • 香拌鰹魚刺身(カツオと5種の薬味の塩胡麻和え)
  • 荷葉富貴鶏(丸鶏のお腹に棗、黒豆、ハトムギなどを包み込み、蓮の葉で包み蒸したもの)
  • 生金針菜と海老の鮑入りXOジャン炒め
  • 極品鮑魚粥(黒アワビの佛跳び薬膳粥)
    世界三大スープの一つ佛跳びスープで作る贅沢なおかゆ♪房総産黒鮑入りの豪華版!
  • 豆腐のパンナコッタ、小豆ソース

日程

5月22日(金) 19:00~22:00
5月29日(金) 19:00~22:00

 

●季節のおもてなし

【房総産黒鮑づくし】

すでに完売した小薇の魔法の海鮮醤の上級編、鮑入りのXOジャンを教室で作ります!

干し貝柱、金華ハムをふんだんに使った贅沢なジャン、さらに房総産黒鮑を加えた秘伝なレシピです♡

《メニュー》

前菜

  • フォアグラチャーシュー第二号
  • ポルケッタ風皮付き豚のパリパリ香味焼き、旬野菜の和物添え
  • 自家製黒アワビ入り魔法のXOジャン(当日作ったものを100g入り1800円の特別金額で販売)

メイン

  • 房総黒鮑のアワビソース煮込みステーキ(一人一個ずつ)、自家製タリアテッレ添え
  • グリーンアスパラとフカヒレのスープ
  • 鮑入り大根餅、魔法のXOジャンと合わせて♪

 

デザート

  • 豆腐のパンナコッタ、小豆ソース

日程

5月16日(土) 12:00~15:00
5月30日(土) 12:00~15:00