Recipe
幸せおうちごはん。
熱々の自家製辣油をかけてどうぞ!
小薇流「口水鶏」よだれ鶏
準備するもの(2人分)
・鶏もも肉 1~2枚
[a.タレの合わせ調味料]
・たけのこ水煮 適量
・自家製辣油
・砂糖
・醤油
・酢
・中華だし
・鶏スープ
・水 適量
・セロリみじん
・白ごま
・ピーナツみじん
・ニンニクみじん
・生姜 1かけ
・長ねぎ青い部分 適量
・酒 50cc
つくりかた
- たっぷりの水を沸かし、沸騰してから鶏を入れる。
アクが出てきたら取り出し冷水で洗う。もう一度水を沸かす。
沸騰したら鶏を入れ生姜、ねぎ、酒を加えて弱火で20分程茹でる。 - 茹でた鶏を氷水の中に入れて冷やす。
- 鶏の茹で汁で筍の細切りを茹でる。
- aを混ぜ合わせ、タレを作る。
- 鶏を食べやすい大きさに切る。
- 茹でたたけのこの敷いた器に鶏をのせ、タレをかける。
- 好みで香菜と万能ネギを散らす。