Recipe

幸せおうちごはん。

旬の青魚ですっきり梅雨ごはん♪

イワシの照り焼き、梅香る四川風黒酢チリソース

準備するもの(2人分)

・イワシ
・茗荷
・青紫蘇
・小麦粉
・四川豆板醤
・ニンニクみじん
・生姜みじん
・黒酢
・砂糖
・梅肉みじん
・花椒粉

つくりかた

  1. 三枚開きした新鮮の鰯に小麦粉をまぶし、
  2. フライパンで両面こんがり焼きます。
  3. 四川豆板醤、ニンニクみじん、生姜みじんを炒めて、
  4. 黒酢、砂糖、梅肉みじん、花椒粉を加えて作った
  5. パンチの効いたチリソースをかけて出来上がり。
  6. 刻んだ茗荷と青紫蘇をたっぷりかけて頂きます。