小 薇 - シャウ・ウェイ
中国料理研究家/料理評論家/フードコーディネーター/日中養生協会常務理事/上海市料理協会会員/日本中国料理協会会員
本名は蔡薇(サイ・ウェイ)漢族。中国新疆ウイグル自治区生まれ。植物学者の父とオペラ歌手の母の間で生まれ、料理上手の両親の影響で幼い頃から鋭い味覚を養う。上海復旦大学中国文学部卒業。上海東方放送で人気アナウンサーとして勤め、1995年正式来日。有線中国語放送「楽々チャイナ」でニュースキャスターを勤め、2000年朝日カルチャーセンターで料理教室を持ち、 中国家庭料理を教え、人気を獲得。2006年料理雑誌エル・ァ・ターブルで評価され、第3回若手料理業界人フードバトルのグランドチャンピオンを受賞する。2006年中野坂上で「幸せ中国家庭料理 シャウ・ウェイの美食サロン」を主宰、2015年東新宿へ移転。予約の取れない人気料理教室として都内でも有名。2016年新宿御苑前でモダンチャイニーズレストラン「幸せ中国料理 ローズ上海」を開業、オーナーシェフとして腕をふる。2019年8月中国大連で開かれた中国料理世界大会に日本チームを率いて参戦し、団体銀賞、魚料理部門金賞を獲得。中国料理を研究して20年経ち、古典的なレシピをベースに、最近では最先端の調理技術を取り入れ、オリジナルなイノベーション中国料理として飲食業界で話題になり、プロ向けの料理教室も好評開催中。「愛しい上海料理」や「シビレシピ」など数多くの人気レシピ本を出版されており、TV番組、商品プロデュース、レシピ開発などの仕事にも活躍しています。
メディア出演
- 2013年
- フジテレビ「アイアンシェフ」日米料理Wカップ審査委員
- 2014年
- テレビ通販QVCで"小薇のモダンチャイニーズシリーズ"グルメ商品をプロデュース、「小薇の魔法の海鮮ジャン」は大好評で完売。
- 2015年
- テレビ通販QVCで"小薇の魔法シリーズ第二弾"として、"魔法の火鍋"を発売。
- その他
- 「はなまるマーケット」、「ヒルナンデス」「食彩の王国」、NHK「妄想ニホン料理」など多数なテレビ番組に出演。エル・ア・ターブル』や「Dancyu」「女性自身」などの雑誌でのレシピも好評である。
出版/共同著書
出版
- 「シビレシピ」(エイ出版社)
- 「小薇流ひと手間で本格中華おかず」(朝日新聞出版)
- 「小薇の愛しい上海料理」 (朝日新聞出版)
共同著書
- 「プロ式中華料理の作り方」(エイ出版社)
- 「餃子の教科書」(エイ出版社)
- 「餃子部」(エイ出版社)
- 「激辛本」(エイ出版社)
- 「中華料理の基本」(エイ出版)
- 「中華料理の基礎知識」 (エイ出版)
- 「暮らし上手の薬膳ごはん」 (エイ出版)
小 薇 - Xiao Wei
知名旅日料理研究家/料理評論家/资深美食家/日中養生交流協會常務理事/上海市烹飪協會會員/日本中餐烹飪協會會員/現代中國美食創意研究室創始人/全日本明星廚師俱樂部創始人
美食视频“小薇de美食”(共18集)的制作人及主人公。排名日本50家顶级餐厅之一的高级创意中国私房菜餐厅Rose Shanghai Tokyo”创始人,老板兼总厨。 漢族,出生與新疆。畢業於上海復旦大學中文系。曾是上海東方廣播電台上海潮节目主持人。1995年來日後擔任乐乐中国中文主持人。2000年在朝日文化中心開設中國家庭料理教室。2006年獲得日本青年料理人烹饪比賽年度總冠軍。2006年创建「幸福的家庭料理小薇美食沙龍」以最难预约到的料理教室而闻名日本。出版過“愛しい上海料理”“一手間で本格中華のおかず”“激辣本”“シビレシピ”等著名人气料理著作。主持NHK国立电视台,富士电视台,朝日电视台等多家电视台的美食娱乐节目。2019年8月率領日本代表隊參加了“魯花杯”中餐世界錦標賽,獲得了一金一銀的好成績。2019年10月成立了小薇現代美食創意研究室,全日本中餐明星廚師俱樂部,從多元素多方位的角度讓中華美食在日本得以推廣。